Conceptos y Avances en Cirugía Estética

Blog de Conceptos y Avances en Cirugía Plástica

viernes, 12 de noviembre de 2010

INYECCIÓN DE GRASA EN LA CARA ¿EN QUÉ SE FUNDAMENTA?

Antaño, el envejecimiento facial se entendía como la pérdida de la elasticidad cutánea, es decir, entendíamos que lo que ocurría al envejecer en nuestras caras era que nuestros tejidos se caían hacia abajo por efecto de la gravedad.

Una vez más, estábamos confundidos. El envejecimiento facial es fundamentalmente por la pérdida de volumen de nuestros tejidos, tanto de la musculatura y el tejido graso como de nuestros huesos faciales. Sabemos que la pérdida ósea tiene lugar fundamentalmente a nivel de los pómulos y la mandíbula, lo que se llama "rotación interna facial por atrofia ósea".

lipofilling_injertos_grasa_cara_coleman_cirujano_plastico
Imagen tomada de Plast Reconstr Surg. 2009 Dec;124(6):2151:60. Periorbital skeletal augmentation to improve blepharoplasty and midfacial results. Yaremchuk MJ, Kahn DM.

Por ello, lo que necesita una cara para rejuvenecerse es volumen. Los implantes faciales consiguen buenos resultados pero el efecto implante es bastante ostensible a nivel de los pómulos. De ahí que actualmente cada vez más cirujano optemos por la propia grasa de nuestros pacientes para ganar volumen en estas zonas.

Como todo, este procedimiento debe hacerse con criterio porque como todo en esta vida cuando algo se pone de moda, en el exceso está el error. El hueso que conforma nuestro pómulo se llama malar y tiene una configuración triangular, de ahí que el implante de grasa deberá ser siguiendo el patrón de éste, es decir, siguiendo unos vectores y no a forma de depósito sin más.

lipofilling_injertos_grasa_cara_coleman_cirujano_plastico_madrid
Imagen tomada de Plast Reconstr Surg. 2009 Dec;124(6):2151:60. Periorbital skeletal augmentation to improve blepharoplasty and midfacial results. Yaremchuk MJ, Kahn DM.

Esta técnica se denomina de distintas maneras como técnica Coleman, lipoestructura facial, injertos de grasa, lipoinfiltración...

52 comentarios:

  1. Por qué no rellena el suco de la ojera con grasa del propio cuerpo y sí lo hace con ácido hilaurónico que además no es permanente?

    ResponderEliminar
  2. El tratamiento de la ojera o surco lacrimal puede realizarse tanto con grasa como con ácido hialurónico.
    Con ácido hialurónico tenemos la gran ventaja de afinar mucho más el resultado al realizarse con agujas ultrafinas (30 G) y que no se requiere de procedimiento quirúrgico. Además su duración es de 18 a 24 meses.
    La opción de la grasa es interesante al ser permanente. No obstante, no todo son ventajas. El grado de reabsorción de la grasa injertada es variable, se realiza con cánula y no se es tan preciso como con una aguja, se requiere de una liposucción para su procesamiento posterior... Creo que esta opción es óptima como complemento de otras cirugías pero como tratamiento aislado lo veo excesivo.
    Una tercera opción, y óptima, es la transposición de grasa pero para ello se requiere de una blefaroplastia y no todas las pacientes están dispuestas a realizársela.
    Espero haberte ayudado. Un saludo y muchas gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  3. Me practicaron hace 5 dias una operacion de injerto de grasa en mi rostro al mismo tiempo que una rinoplastia,en la que no me tocaron o fracturaron el hueso,unicamente injerto de cartilago para elevar la punta,no deseaba mayores cambios en cuanto a mi nariz natural.y una mentoplastia con implante de silicona.Estoy muy preocupada doctor,porque mi nariz la veo "gordita" y mi cara esta horrible,hinchada parece que la grasa se hubiera extendido bajando a la altura del menton.POR FAVOR le ruego me su opinion,es normal todo lo que me esta pasando?,puesto que tengo que viajar en unos 20 dias fuera del pais a encontrarme con mi novio,no quiero lucir horrible.si todo esta bien cuanto tiempo tardare en verme "normal" y bajar la hinchazon y si mi nariz dejara de verse gordita como de chanchito".Le agradezco infinitamente su respuesta.

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Estimada Lulu, lo que le ocurre es normal. La inflamación en la cara sigue un recorrido descendente fundamentalmente resultado de la gravedad. Siento tener que decirle que su punta nasal tardará más tiempo en deshincharse, al menos 3 meses. No obstante, le recomiendo que visite a su cirujano para que le pueda dar igualmente su opinión. Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Saludos,
    Antes de nada agradecerle su labor informativa. Quería consultarle acerca de qué opción me recomendaría usted en mi situación. Soy una mujer de 31 años y hace unos años me puse implantes malares. Uno de los perfiles no quedó a mi gusto ya que no dio como resultado el volumen esperado y tanto bajo el ojo, como en la zona del rabillo del ojo falta relleno.
    Ante esto me pregunto qué solución es preferible: ¿practicar un cambio de implante? o ¿rellenarlo con grasa?
    El ácido hialurónico no me convence ya que busco una solución permanente.
    Mil gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
    3. Buenos días,
      desde mi punto de vista lo mejor para estos casos es cambiar el implante porque la consistencia de la grasa es infinitamente menor que la del implante, un % se reabsorbe... Por tanto, el cambio del implante o la recolocación del mismo será la mejor opción.
      Saludos.

      Eliminar
    4. Muchas gracias por su respuesta, es muy clarificadora.
      Por otro lado quería preguntarle cuántas veces se pueden extraer las bolas de bichat:si el paciente al que se le ha practicado una bichectomía engorda al cabo del tiempo, ¿es recomendable o técnicamente posible, volverle a operar?

      Mil gracias por su atención.

      Eliminar
  7. doctor me hicieron un lipofilling en el area nasolabial en septiembre del ano pasado a esta epoca no tengo nada la grasa se reabsorvio y sigo con el rostro cansado q puedo hacer ?? es esto normal o q a ocurrido gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      todo dependerá de la técnica de inyección de la grasa. En este procedimiento hay que ser muy cuidadoso para que la grasa sobreviva. No obstante, le adelanto que lo normal es que se reabsorba entre un 50 y un 60% de la grasa inyectada.
      Gracias. Saludos.

      Eliminar
  8. Quería preguntarle cuántas veces se pueden extraer las bolas de bichat. Si el paciente al que se le ha practicado una bichectomía engorda al cabo del tiempo, ¿es recomendable o técnicamente posible, volverle a operar?

    Mil gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      no habría problema alguno en retirarlas de nuevo.
      No obstante, indicarle que las bolas de Bichat se desarrollan muy difícilmente aunque se gane peso por ser una grasa involutiva.
      Saludos.

      Eliminar
  9. Buenas Tardes,
    estoy muy angustiada me realice un ingerto de grssa en cara y una blefaroplastia hace 21 días aun estoy edematizada de las mejillas es esto normal? y cuanto tiempo tardare en desinflamar ojos y mejillas. saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes,
      efectivamente tendrá que esperar y aún más habiéndose un lipofilling.
      Saludos.

      Eliminar
  10. Hola doctor. Ttengo 21 años y hace 8 meses me hice la bichectomía (desafortunadamente). Ahora tengo la cara delgada en extremo, y solo quisiera preguntar si es posible algún método que rellene un poco esa zona de las mejillas que está pronta a desaparecer. Espero respuesta, muchas gracias de antemano.


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,

      efectivamente se podría solucionar su caso mediante lipofilling. Si quiere más información acerca de este procedimiento le invito a que visite mi web:
      http://www.drguilarte.com/es/rostro/lipoestructura-facial.html

      Saludos.

      Eliminar
  11. Buen día dr
    Hace dos meses me realizaron una rinoseptoplastia a causa de un accidente, me operó una otorrino, pero me siento muy mal x q hay una asimetría enorme ya que limó excesivamente el dorso, dejandolo muy delgado en relación a la punta.
    Algunos cirujanos me recomiendan afinar la punta pero no quiero esa opción por q cambiaría mi cara.
    Por lo tanto me gustaría saber sí en está zona de los laterales del dorso se podrá colocar grasa para poder crear un efecto simétrico o sí existe algún tipo de implante para engrosar el dorso.
    también me comentaron q se puede abrir el hueso para hacerlo más ancho.
    Usted q me recomienda?
    podré explicarle con.más claridad mi caso con fotos en algún mail?
    me siento muy mal emocionalmnte por q no ecuentro la solución.
    grcias por su atención

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes,
      para casos como el que usted indica lo mejor es optar por injertos de cartílago tomados del tabique nasal o incluso de oreja o costilla. No obstante, tendría que valorar su caso para darle la mejor de las opciones, aunque lo normal es que con un injerto cartilaginoso sea suficiente.
      Saludos.

      Eliminar
  12. Hola Dr. Me gustaría me ayudra con su recomendacion hace 1 año y medio me realice una rinoplastia y ya he tenido dos retoques ya que en la punta en un lado me quedó como hundida como un surco lo que hace ver mi nariz de frente muy fea :( se ya me han hecho dos injertos de grasa pero yo no veo mucho cambio siento que la grasa se reabsorbe y se sigue notando mucho la marca donde se hundió y no veo mucho cambio. El ultimo injerto me lo realice hace un mes y siento que se reabsorbió. El perfil me quedo muy bien es solo la punta que no me queda bien y me da pena ya que es muy notorio. Mi pregunta es si debo seguir haciendome los injertos de grasa hasta que me quede bien o se debe utilizar otra tecnica para que los dos lados de la punta se vean parejos. Estoy desesperada ya que considero mi nariz se veia mejor antes de la rino. Agradezco sus comentarios !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      desde mi punto de vista los injertos de grasa no son una buena opción en la nariz dado que la consistencia de la grasa es muy baja para dar forma en la misma.
      Saludos.

      Eliminar
  13. doctor cuanto tiempo se tarda en reabsober la grasa del rostro , pues el doctor me dijo que me puso y la verdad tengo un lado mas hinchado el derecho y eso hizo q me cambiara la expresion de la cara . gracias

    ResponderEliminar
  14. Hola Doctor , tengo los surcos de las ojeras muy hundidos he pensado en rellearmelo con acido hialuronico pero tambien me dijeron en el injerto de grasa Ud que me recomienda ah y mis ojeras son muy hondas. cuanto necesito de reposo? saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches,
      cualquiera de ambas es una buena opción. Una temporal y la otra permanente, esa es la diferencia entre ambas.
      Saludos.

      Eliminar
  15. doctor ayuda por favor estoy muy angunstida hace 25 dias me hice un lipofilling facial y notos unos bultos o quistes de grasa bajo los parpados en el lado izquierdo mas que el derecho..me veo peor que antes se me miran unas ojeras orribls ya que los ojos se miran como undidos..sera que es muy temprano para ver resultados ..es normal acaso esto ..muchas gracia espero su respuesta..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches,
      puede que lo que tenga es una necrosis grasa, es decir, que no haya sobrevivido la grasa inyectada así que mi recomendación es el masaje y esperar.
      Saludos.

      Eliminar
  16. dr ruben a mi me pasa igual que ha fanny ,un lado lo tengo hinchado y el otro pareciera que ya se fue toda la grasa esto es possible es mas pareciera que la grasa se estubiera cayendo para abajo o eso me parece doc de todas maneras desaparece por favor digame la verdad por que mi expression es totalmente otra .gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches,
      lo normal es que mejore con el tiempo pero para poder posicionarme tendría que valorar su caso personalmente puesto que casos como el suyo son complejos de valorar y tratar sin una exploración física adeacuada.
      Saludos.

      Eliminar
  17. doctor buenas tardes. dentro de 3 dias me hare un relleno de grasa en la parte de mi paladar superior izquierdo, es un cicatriz que hundio esa parte, y mi cirujano me dijo que sacara grasa de mi abdomen,estoy muy nerviosa,porque pienso que se hinchara, la pregunta es la cantidad de grasa influye a que se inflame mas o menos. Lo que rellenar es un espacio pequeño de 2cm x2cm aprox.gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      se inflamará al principio pero posteriormente irá disminuyendo paulatinamente.
      Saludos.

      Eliminar
  18. buenos noches,

    hace una año que me opere de cirugia ortognatica por una asimetria en la cara y prominencia del menton. La asimetria de la cara no ha sido corregia de todo y mi doctor me recomendo o una mentoplastia o un injerto de grasas para disimular la asimetria. El opino que mejor la segunda opcion porque no era bueno lo primero porque seria operar ya lo operado. que opina usted.?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      dependerá de su caso en particular. Para un aumento de mentón es infinitamente mejor la mentoplastia que el aumento con grasa. En caso de que lo que se requiera sea un aumento de uno de sus pómulos (hemicara) muy presumiblemente se podrá obtener con grasa.
      Gracias. Saludos.

      Eliminar
  19. Hola doctor.Muchas gracias por su molestia en responder las preguntas. Yo me quiero poner grasa en los pomulos y me gustaría saber cuanto tiempo voy a estar hinchada o con moretones o algo .Lo digo para saber más o menos para que no me noten nada en el trabajo.Muchas gracias
    .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      más que por moretones será por la hipercorrección que hay que realizar dado que la grasa se reabsorbe en un pequeño porcentaje. Por ello, lo normal es que no esté inflamada mas allá de 15 días.
      Saludos.

      Eliminar
  20. Hola doc. Estoy considerando ponerme grasa en las lineas q van de la nariz a la boca llamadas parentesis, mi pregunta es cuanto tiempo durare inchada o cuando estaran normales" y recuperadas. Yo ando mucho tiempo en la calle con mis diligencias. De antemano gracias.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      es probable que se tire 15 días con inflamación porque hay que sobrecorregir dada la reabsorción de parte de la grasa inyectada.
      Gracias. Saludos.

      Eliminar
  21. Hola doctor, Cuanto tiempo o años dura la grasa inyectada aprox.❔❓❔

    ResponderEliminar
  22. Dr. Buenas noches.
    Mi caso es complicado necesito una respuesta sincera me estoy volviendo loca. Yo tenia un poquito inchados de mis parpados superiores porque anos atras me pusieron biopolimeros en el entrecejo y eso rodo a mis parpados.
    A lo cual consulte a un cirujano el cual decia que eso era muy facil se sacaria con una blefaroplastia. Me rraluze la blefaroplastia y ahora estoy moustrosa. Me a hecho ojos pequenos distintos a la formas de mis ojos. Es mas son diferentes entre si uno es mas pequeno y achinaf. Y rl otro es mas grande y redondopero este ojo casi no cierra bien y hasta se me abre cuanfo fuermo . Y ademas de eso. Ese. Malvado Dr. Sin necesidaf tambien a hrcho una especir de liposucciom en mi cara yo tenia .is po.ulos altos. Y de un ladome a quemado bastante grasay dr ese lado se me
    Arcan los nasogenoanos y el otro lado de mi cata.tbien a echo una lipo pero solo como en la parte frente de la cara es decir abajo de los pjos y esr lafo la cata mas colgafa vomp perto boldog.. Me deformo Dr. Lloro todos los dias es horrible verme.. Que puedo hacer? Se puede hacer algo se pidria corregir estae desastre qie me hizo ese mal medico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      un caso tan complejo como el suyo requiere de una exploración física en la consulta. A priori todo lo que indica tiene solución.
      Gracias. Saludos.

      Eliminar
  23. Doctor me acabo de rellenar el surco entre cejas y no se si habrá exagerado el doctor,pero siento q tengo la frente de megamente y quería saber dentro de cuanto se absorberá y desaparecerá?prefiero mi barriguita,tuve q hacerme chiquillo y mi cara a cambiado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      dependerá del producto que le han infiltrado aunque lo probable es que sea inflamación y remita en unos días.
      Saludos.

      Eliminar
  24. Buenas noches doctor, quisiera una recomendacion, mi cara es de la famosa forma "tipo pera" y soy muy cachetona, quisiera armonizar mi rostro realizandome la bichectomia, pero estoy considerando realizarme al mismo tiempo un aumento de pomulos.. Puede aumentarse con la grasa que me saquen de mis cachetes? De antemano gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      no se puede. Se requiere de una técnica diferente para que la grasa injertada sobreviva al conseguirse nuevos vasos sanguíneos.
      Gracias. Saludos.

      Eliminar
  25. Dr yo tengo el ojo derecho un poco salido de su orbita ósea, algo asi como exoftalmos pero ya descarte enfermedad de la tiroides, lo mio es congenito. Esto hace q mi ojo derecho se vea mas grande q el izquierdo y ademas se expone mas parte blanca del ojo y la cornea o sea se ve muy asimetrico. Consulte con cirujanos y me aconsejan realizarme una cantoplastia para el ojo grande pero me advierte que achinara ese ojo y solo disimulara un poco el problema Otro me sugirio una tira tarsal (tarsal strip). Por favor si puede decirme la diferencia y ventajas y desventajas de ambas y si es q hay otra mejor tecnica u otra solucion para mi problema. Le quedo infinitamente agradecida

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes,
      para este tipo de casos en muchas ocasiones va muy bien la escisión de grasa intraorbitaria sin necesidad de realizar cantopexias o cantoplastia. En cualquier caso, tendría que poder valorar su caso para poder darle una buena recomendación dada su complejidad.
      Muchas gracias. Saludos.

      Eliminar
  26. Buenos dias dr. Estot pensando en hacerme lospomulos con mi propia grasa pero tengo dudas nose si yrae complicaciones con el tiempo y cada k tiempo se repite este recurso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días,
      complicaciones ninguna pues es una grasa totalmente autóloga.
      Respecto a la duración indicarle que es un procemiento permanente.
      Gracias. Saludos.

      Eliminar
  27. doctor, mi consulta es la siguiente: un aumento de pomulos afilara mas la cara? que es mas seguro la grasa o el acido hialuronico? la inyeccion de acido se hace con micro agujas, habra mas riesgo de taparse un vaso sanguineo o nervio? muchas gracias

    ResponderEliminar
  28. Buenos días,
    cualquiera de las dos opciones es buena, la única diferencia es la duración.
    Respecto a las complicaciones que indica eso es prácticamente imposible si se realiza de forma apropiada.
    Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar