Ayala, 53 Bajo Derecha. 28001 Madrid | Tlf: 91 402 51 84 | www.drguilarte.com | info@drguilarte.com

Trasladamos el blog a nuestra página principal, puedes ver las nuevas entradas allí

lunes, 9 de diciembre de 2013

POLO SUPERIOR VACÍO ¿REDONDA O ANATÓMICA?

Muy frecuentemente se me consulta tanto en la propia consulta como en la web y blog por qué implante optar en caso de tener los polos superiores vacíos. En muchas ocasiones se me indica igualmente que han visitado a otro cirujano y que éste le ha indicado que por esto mismo necesita un implante redondo y no anatómico, pero ¿hasta dónde es esto cierto?

cirujano_plastico_mamoplastia_protesis_pecho
Resultado de aumento de pecho con prótesis anatómicas de altura 3-F

aumento_pecho_mamas_cirujano_plastico_mamoplastia
Resultado de aumento de pecho con implante redondo de proyección extra; observar efecto bola en los polos superiores

lunes, 4 de noviembre de 2013

ENVEJECIMIENTO DE IMPLANTES REDONDOS EN AUMENTO DE PECHO

Como bien sabéis soy un firme defensor de los implantes anatómicos, tanto por su forma como por lo que nos incumbe en este post, por su mayor duración. El implante anatómico es sin lugar a dudas un implante mucho más evolucionado.

El problema de los implantes redondos es que en caso de ser lisos se desplazan dentro de la mama acelerando el ritmo de caída. Es cierto que la consistencia obtenida en la mama es muy suave y blanda y el resultado será muy bueno los primeros años, pero algo a tener muy en cuenta es que estos implantes dará lugar a una pseudoptosis, es decir, a una elongación de los polos inferiores.

aumento_mamas_pecho_mamoplastia_cirujano_plastico
Situación preoperatoria de mama derecha tras aumento de mamas con implante redondo liso de 12 años de evolución. Postoperatorio inmediato con cambio de protesis por implante anatómica de proyección moderada.

martes, 22 de octubre de 2013

INCISIONES EN BLEFAROPLASTIA, ASPECTO FUNDAMENTAL

Situar correctamente las incisiones de una blefaroplastia es algo determinante en la obtención de un buen resultado. Además de la técnica quirúrgica hay una serie de premisas que no nos podemos saltar en el diseño de una blefaroplastia. 
blefaroplastia_operacion_parpados_cirujano_plastico
Diseño erróneo de una blefaroplasita en el que la cicatriz lateral es alta, no respetando el pliegue palpebral, y por ello evidente.

blefaroplastia_operacion_cirugia_parpados
Corrección de blefaroplastia superior mediante reposición de cicatrices y escisión de piel + Blefaroplastia inferior



Si tiene más dudas sobre este procedimiento de blefaroplastia y quiere consultar más información al respecto, puede ayudarse de nuestra web 
www.drguilarte.com





martes, 1 de octubre de 2013

ABDOMINOPLASTIA ¿CUÁNDO UNA MINIVERTICAL?

En ocasiones cuando se realiza una abdominoplastia tenemos la duda de si podremos quitar toda la piel que está por debajo del ombligo, es decir, si posteriormente podremos aproximar los bordes de piel. Y, además sabemos que la paciente necesita algo más que una miniabdominoplastia. Es en estas situaciones límites en las que es necesario indicar a la paciente que puede ser necesaria una pequeña cicatriz vertical. 




miércoles, 25 de septiembre de 2013

RINOPLASTIA SECUNDARIA ¿CAUSAS?

Cada vez son más frecuentes los casos de rinoplastia secundaria. Y, además de querer señalar las causas más frecuentes de cirugía secundaria, me gustaría igualmente indicar que estas causas coinciden en muchas ocasiones con los miedos que l@s pacientes tienen previamente a la cirugía.
rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico_madrid
Septoplastia por desviación de tabique

rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico_cirugía_plastica
Reducción de dorso-giba nasal

lunes, 9 de septiembre de 2013

PRUEBA DE VOLUMEN ¿ES NECESARIA?

Cuando una paciente quiere someterse a un aumento de senos algo que genera mucha ansiedad es la pregunta de qué implante es el adecuado, qué volumen es el que mejor me quedará... Por mucho que pueda explicarle la teoría de la elección del implante mamario adecuado, siempre queda la duda de ¿me quedará bien?

Actualmente tenemos dos opciones para mostrar a la paciente cuál será su resultado definitivo:


Sigue leyendo el artículo en nuestro nuevo blog 



miércoles, 10 de julio de 2013

EL POLO INFERIOR DETERMINA LA PROYECCIÓN DE TU IMPLANTE MAMARIO

Repito, repito y no me canso de repetir, el NÚMERO DE CENTÍMETRO CÚBICOS ES LO DE MENOS EN UN AUMENTO MAMARIO, lo importante es fundamentalmente su proyección, y relación altura-anchura.
aumento_pecho_mamas_madrid_cirujano_plastico

aumento_pecho_mamas_madrid_cirujano_plastico

aumento_pecho_mamas_madrid_cirujano_plastico


cirujano_plastico_madrid_pecho_mamas_protesis

cirujano_plastico_madrid_pecho_mamas_protesis_aumento

cirujano_plastico_madrid_pecho_mamas_protesis_aumento

martes, 25 de junio de 2013

APROBACIONES FDA PARA IMPLANTES MAMARIOS - SITUACIÓN ACTUAL EN JUNIO 2013


Ante las nuevas notificaciones-aprobaciones de la FDA acerca de los implantes mamarios me veo obligado a indicar la situación actual y a aclarar algunos aspectos. 

aumento_pecho_mamas_mamoplastia_cirujano_plastico


Continua leyendo el artículo en nuestro nuevo blog 


viernes, 21 de junio de 2013

RINOPLASTIA ¿ES NECESARIO UN CAMBIO TOTAL?

Uno de los errores más frecuentes como cirujano plástico es suponer que todas las pacientes quieren un cambio total de su nariz cuando acuden a nuestra consulta para realizarse una rinoplastia. Estudiamos todas las posibilidades que tiene una nariz y eso nos lleva a querer ir más allá de lo deseado por algun@s pacientes. Por ello, algo fundamental en la primera consulta es invertir tanto tiempo en escuchar al paciente como el que invertimos en explorar y analizar su nariz.
rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico

rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico

rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico

rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico_madrid

rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico_madrid

rinoplastia_operacion_nariz_cirujano_plastico_madrid

lunes, 27 de mayo de 2013

HIALURONIDASA COMO SOLUCIÓN A COMPLICACIONES TRAS LA INYECCIÓN DE ÁCIDO HIALURÓNICO

Si bien es cierto que el ácido hialurónico es un producto de relleno muy muy seguro y prácticamente libre de complicaciones, el número de tratamientos que se realizan son muchísimos y por ello cada vez se reciben más complicaciones por éste. 


viernes, 24 de mayo de 2013

PEZONES INVERTIDOS o INVAGINADOS

La retracción hacia dentro de los pezones es conocida como pezones invertidos o invaginados. Esta circunstancia puede deberse a distintas causas, aunque la fundamental es la forma congénita, es decir, desde el nacimiento. Esto es debido a que los conductos galactóforos inmediatamente por debajo de los pezones se retraen y se llevan con ellos el pezón en su conjunto hacia dentro. 

Situación típica de pezón invertido


lunes, 20 de mayo de 2013

LA MASTECTOMÍA DE ANGELINA SERVIRÁ DE REFERENCIA; LA RECONSTRUCCIÓN MAMARIA ES UNA REALIDAD

Hace pocos días saltó la noticia de la doble mastectomía de Angelina Jolie. Como cirujano plástico he de decir que la reconstrucción mamaria es de las cirugías de mayor complejidad y precisión, pero a la vez de las que más pasión despiertan o al menos así es en mí. 


lunes, 6 de mayo de 2013

CONTRACTURA CAPSULAR TRAS RECONSTRUCCIÓN MAMARIA CON PRÓTESIS

La reconstrucción mamaria mediante prótesis-implantes es la técnica más empleada en la actualidad. La obtención de un buen resultado es extremadamente cirujano dependiente. De ahí que mi recomendación siempre será que este procedimiento sea realizado por un cirujano plástico dado que el manejo de los distintos tipos de implantes es fundamental.

lunes, 11 de marzo de 2013

¿CAPSULECTOMÍA TOTAL O PARCIAL EN CASO DE CONTRACTURA?

Me sorprende que se pueda indicar una capsulectomía parcial o incluso capsulotomías en caso de una contractura capsular. Incluso hay quien se aprovecha de disculpas como que en la parrilla costal no se puede quitar la cápsula o que es arriesgado. Sinceramente y obviamente el tratamiento de una contractura capsular es la capsulectomía TOTAL.

contractura_capsular_aumento_pecho_mamas_capsulectomía
Capsulectomía total bilateral. Los implantes se encuentran dentro de las cápsulas.



jueves, 7 de febrero de 2013

¿QUE MASTOPEXIA? ¿PERIAREOLAR O VERTICAL?

La mastopexia o elevación de mama genera susceptibilidades por las cicatrices que genera. Así, en situaciones de caída mínimas la tendencia por parte de las pacientes es procurar solamente una cicatriz periareolar. Pero ¿cómo saber qué es lo que necesitamos?

Mediante la imagen que tenemos a continuación podemos entender que la caída del pezón y la areola pueden acompañarse de la caída o elongación de los polos inferiores de la mama o no. Por ello, necesitaremos una mastopexia periareolar o vertical en función de la situación en la que se encuentre.

mastopexia_elevación_pecho_mamas_cirujano_plastico
Situaciones de ptosis (caída) mamaria. Izquierda: caída del complejo areola-pezón. Derecha: caída del complejo areola-pezón y de la mama en su globalidad, polos inferiores distendidos.



lunes, 28 de enero de 2013

jueves, 10 de enero de 2013

LIPOSUCCIÓN ¿SÓLO CARTUCHERAS O TAMBIÉN CARA INTERNA?

Una de las consultas más frecuentes y posiblemente la cirugía más realizada es la liposucción de cartucheras. No obstante, cabe señalar que en la mayor parte de los casos este tipo de cirugía es mal requerida por parte de las pacientes.